염하용핵의학

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제목 음식
작성자 petcenter 작성일 2004-04-20 조회수 3637
음식물을 먹는 습관에 따라 암발생의 빈도가 달라 집니다. 영양의 과다 섭취, 편식외에 음식내의 특정성분 및 그 대사 산물이 암발생과 관계가 있다고 알려져 있읍니다.  이들 중에는 직접 발암 원인인 것도 있고 발암원인의 생성을 촉진하거나 그 작용을 촉진할 수도 있고 조직이 발암원에 노출되었을때 더욱 예민하게 반응하게 할 수도 있읍니다. 알려진 것으로 된장등에 생기는 곰팡이 분비물, 고지방식, 변질된음식, 섬유소 부족, 절인음식, 훈제음식, 사카린등 화학성 조미료 같은 것을 들 수 있읍니다. 우리나라 사람의 위암의 발생율이 높은것과 서양사람들의 대장 결장암이 상대적으로 많은 것은 습성에 기인한다고 합니다.
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